Социальные сети, как место для самовыражения

17 февраля 2013 | Автор: Игорь Родичев | Рубрика: Социальные медиа

Социальные сети, как место для самовыраженияСамовыражение является неотъемлемой частью нашей жизни. С развитием Интернета и появлением социальных сетей, которые со временем стали тем самым инструментом дающим каждому пользователю выстроить индивидуальный портрет. Многие с головой ушли в Сеть для поиска своего истинного Я, своей самобытности, а зачастую и культуры. Каждый из пришедших в Интернет, использует его по своему, кто-то использует его в качестве платформы для заработка, кто-то играет в игры, а кто-то даже знакомится, но так или иначе все наши действия направленны на то, чтобы быть отличным от всех тех, кто также находится в Сети.

Глобальная путина не всегда была таковой, какой она сейчас является. Если углубится в весьма недалекие дебри истории, то можно выявить от туда тот факт, что изначально Интернет являлся средой общения людей, который относили себя к тем, кто стоял у самых его истоков и по сути эта была своего рода закрытая система, но после из закрытой системы она превратилась, точнее стала средой совершенно свободного общения. Что с профессиональной точки зрения значительно расширяет личностные интересы до крупномасштабных размеров в лице каждого человека. Именно человеческое сознание становится тем «расширителем», который способствует индивидуализации каждого уголка той глобальной системы знаний, последовательность которой зависит от личностных интересов каждого участника (пользователя).

Психология социальных сетей

Социальные сети – это тот казалось бы на первый взгляд малый уголок, где происходит создание некого «виртуального я», но оно может зачастую разительно отличаться от того, которое есть на самом деле. Исходя из психологических аспектов человека это «виртуальное я» может самовыражаться совершенно по разному, и оно прежде всего направлено на удовлетворения тех потребностей, которые по тем или иным причинам не могут быть  осуществлены в нашей реальной жизни. Эти потребности могут выражаться в общении, самовыражении или признании со стороны других людей.

Социальные сети – это место для самовыражения, развлечения и общения с близкими людьми. Они позволяют найти тех, с кем вы хотели бы поддерживать отношения, будь то бывшие одноклассники, однокурсники и др. Всегда приятно вспомнить о наиболее позитивных прошедших в жизни моментах, посмотреть интересующую информацию и многое другое не прибегая при этом к личному (физическому) контакту.

Современное течение времени привело к тому, что из-за повседневных проблем, людям катастрофически не хватает общения и даже в некоторых странах люди платят за возможность пообщаться, выговориться, получить совет или наставление. Так, практически каждый житель США периодически посещает психотерапевта, дело не в том, что каждый американец страдает психическим расстройством, наоборот они приходят к психологу только для того, чтобы выговориться, получить совет, тем самым удовлетворив наиболее важную потребность из всех нами известных.

Если оглянуться по сторонам, то можно заметить, что давно прошли те времена, когда дети большую часть своего свободного времени проводили на улице играя в футбол, салки и прочие игры основанные на физическом взаимодействии. Современное поколение уходит реальности проводя многие часы сидя у монитора. Наиболее явным выражением своего состояния являются всевозможные статусы. Статусы могут выражать абсолютно любое состояние, а также показывать то или иное отношение к чему-либо.

Возможно, что через поколение люди забудут о тех преимуществах, которое дает живое общение. Компьютерная зависимость будет вычеркнута из списка психических заболеваний. Люди перестанут осматриваться и замечать друг друга, спрятавшись в свою виртуальную скорлупу. Если вы часто перемещаетесь на общественном транспорте, то оглянитесь во круг и вы увидите, что у многих в руках смартфона, планшеты либо электронные книжки. Все это и многое другое приводит к тому, что человек постепенно перестает анализировать текущую действительность, которая происходит за пределами экрана. И порой физиологические потребности будь то утолить голод, жажду отходят на второй план. Этот состояние можно отнести к понятию переходного периода от реальности к виртуальной среде.

В психологии есть такое понятие, как «эффект попутчика» Этот эффект заключается в том, что человек в большей степени раскрывается перед тем человеком, которого он врятле увидит когда либо еще. Смысл заключается в том, что человек например находясь в поезде расскажет своему соседу ту информацию, которую бы врятли он поведал бы близкому человеку. Именно так и выстраивается долгосрочная перспектива. Этим же эффектом могут обладать и социальные сети. Если, например, в Facebook мы отслеживаем и фильтруем публикуемую нами информацию, то в какой-либо еще социальной сети, которая не обладает возможностью отфильтровать уровень доступа к информации мы будет вести себя более открыто.

Типология самовыражения

Многие специалисты склонны разделять пользователей социальных сетей на две группы, эти две группы различаются лишь мотивами, которые стоят перед каждым из участников первой либо второй группы. В первую группу входят те люди у которых явно выражена мотивация основанная на коммуникации. Эти люди смотрят на жизнь в двух плоскостях. Та плоскость, которая охватывает Интернет более выражена и имеет явное превосходство перед той плоскостью, которая отвечает за реальную жизнь, то есть ту, которая проходит за пределами глобальной Сети. Эти люди настолько «синхронизировались» с Интернетом, что большая часть знакомых это те люди с которыми они познакомились в социальных сетях. Плюсом таких людей может служить то, что они быстрее остальных привыкают к постоянно меняющимся технологиям.

Вторая группа состоит из тех, кто относится к интернету с позиции делового человека, они используют возможности Интернета только в том случае, если видят в этом определенную для себя выгоду. К этой группе людей относятся те, кто склонен к аналитической работе. Их мотивация основана на личностном (одностороннем) развитии. Они внимательно отслеживают совершаемые в Интернете ими действия. Но из-за скрупулёзного подхода представители этой группы  дольше адаптируются к все изменяемой структуре вещей. Именно поэтому адаптация для них является наиболее значимой проблемой.

Психология кругов

Наше общество состоит из заранее созданный кругов, каждый круг формируется исходя их сферы деятельности, потребности и желаний каждого индивида в частности. Например, работники одной организации объединены в единый круг, так как они представляют одни интересы, интересы той организации в которой они работают. В том числе наиболее верным примером в данном случае может служить семья. Так как именно она строится на полном взаимопонимании и доверии. Если на работе могут встречаться разногласия, что непременно приводит к некой нестабильности, то в семье все подчинено единым правилам, как поведения, так и в вопросах взаимоотношения.

Каждый человек может являться участником множества кругов, например: семья, друзья, родственники, все это индивидуальные круги, в которых складываются различные личностные взаимоотношения. И самое главное в том, что ни при каких обстоятельствах эти круги ни в коем разе не пересекаются, так как каждый из них представляет свои интересы. Любое участие в общественной жизни, в жизни семьи может приносить большое удовольствие в том случае, 6сли вы стремитесь к тому, чтобы в определенном смысле слова стать единым целым и быть в согласии со всеми участниками того круга в котом вы состоите.

Больше всех страдает от одиночества тот, кто не знает искренней дружбы, — писал в свое время Фрэнсис Бэкон. По мнению известного психолога Михайя Чиксентмихайи, человека можно считать часть семьи или дружеской компании в той степени, в какой он вкладывает психическую энергию в общие с другими людьми цели. Друзей можно выбирать исходя из общих целей и интересов, и мы так и поступаем. По этому самому принципу и строится вся система социальных сетей. Когда вы можете выбирать не только уровень конфиденциальности, но и тех, кто будет входить в круг вашего общения.

Потребности в самовыражении

Согласно известной пирамиде Маслоу,  самовыражение является наивысшей ступенью человеческих потребностей. Исходя из этого социальные сети приобрели столь большую популярность, как у молодежи, так и людей более старшего возраста. Каждый человек находит в Интернете только то, что он считает для себя наиболее значимым, как с точи зрения внешнего и внутреннего развития, так и с позиции личного самовыражения.

Состояние радости складывается из множества факторов, но наиболее ярким примером может служить, то состояние, когда понимаешь, что ты не стоишь на месте, что ты движешься вперед  вместе со своими мыслями, действиями, поступками. Таким образом, наблюдается сублимация личности, когда происходит переключение сознания или энергии с социально неприемлемых, то есть тех, которые относятся к низшим либо низменным понятиям, на социально приемлемые задачи. Все это можно отнести к формированию внутри человека  культурных и физических институтов мышления и восприятия наиболее значимых потребностей в самовыражении.

Каждый человек уникален не только с физиологической точки зрения, но и с точки зрения психологии мышления. Если мы узнаем интересную для себя новость, то нам непременно хочется поведать друзьям, родственникам. И тут опять вступают в игру социальные сети, когда любую новость можно разместить у себя в новостной ленте. Наша психология такова, что нам трудно сдерживать эмоции на долгий период времени. Все то, что мы чувствуем, о чем переживаем, все это рано или поздно выходит наружу. Такова природа человека и этого не надо стыдиться.

Заключение

Исходя из всех вышеизложенный фактов, можно сказать, что человеческая жизнь поделена на две не равные половинки, большая из который протекает в Интернете. Это связано и с тем, что без использования компьютера невозможно реализовать те или иные вещи, которые могут быть связаны как с работай, так и с житейскими делами. Все это приводит к тому, что все наши потребности тем или иным образом взаимосвязаны, именно поэтому нам приходится создавать некий живой образ себя, своего Я в виртуальной среде.

Вопрос лишь в том, кто кому подчинен? Мы интернету либо же интернет находится в полном подчинении у нас? Возможно ли, что созданный нами образ сможет «жить» самостоятельно, без участия нас самих. Мы стоим на пороге эволюции в которой технологии будут превыше всего. А значимость живого организма может быть исключена из системы. Время покажет! Но ясно одно, что живем мы с вами в интересное время.

Игорь Родичев

Автор блога о маркетинге Bubunta.com, соавтор reDroid.ru, писал для журнала "Рекламодатель", проходил практику в Матрешка медиа и Paper Planes. Уверен в том, что будущее интернета за визуальным контентом. В поисках работы в маркетинговом агентстве. По всем вопросам и предложениям пишите на почту ibubunt@gmail.com.